Betriebsschließung

Betriebsschließung

Schwächung des ÖPNV in der Region

Betriebsschließung der Württembergischen Busgesellschaft mbH Standort Neuffen

Die Württembergische Busgesellschaft mbH (WBG) schließt ihren Standort Neuffen zum 30. April 2021. Dies wurde den Beschäftigten überraschend am 24. November 2020 mitgeteilt.

„Das die Württembergische Busgesellschaft mbH ihren Standort in Neuffen schlie-ßen will schwächt den ÖPNV in der Region.“, so ver.di Bezirksgeschäftsführer Ben-jamin Stein. „Ein solcher Schritt ist im Angesicht der Verkehrswende verheerend. Die Kommunalpolitik ist hier bei der Vergabepraxis in der Verantwortung und muss sich für die Zukunft um gute Arbeitsplätze kümmern.“
    Den Beschäftigten wurden Beschäftigten an alternativen Standorten wie Kirch-heim/Teck und Ludwigsburg angeboten.

Pascal Klein, ver.di Gewerkschaftssekretär für den Bereich Verkehr: „Eine Beschäfti-gung in Ludwigsburg ist für viele Beschäftigte nicht möglich und kommt einer kal-ten Kündigung gleich. Der Arbeitgeber stielt sich hier aus seiner sozialen Verant-wortung“

Der Betriebsrat wird in den nächsten Wochen mit Unterstützung von ver.di Gesprä-che mit der Arbeitgeberseite zu einem Interessensausgleich aufnehmen
    „Kurz vor Ende des Jahres den Beschäftigten eine solche Hiobsbotschaft zu über-bringen, wirkt wie ein schlechter Witz der Arbeitgeberseite. Ein verfrühtes Weih-nachtsgeschenk das sich niemand gewünscht hat“, so der örtliche Betriebsrat Sven Allbrand.

Hintergrund:
    Die Württembergische Busgesellschaft mbH (WBG) fährt in Neuffen und Umge-bung verschiedene Buslinien. Es werden auch Schulverkehre durch die WBG be-dient unter anderem in Nürtingen. Des Weiteren bedient die WBG auch die Linie Grabstädten – Reutlingen über Bad Urach.

Die Württembergische Busgesellschaft mbH ist Teil der Transdev Gruppe – dem zweitgrößten Eisenbahn- und Busunternehmen in Deutschland.