Demokratie verteidigen

Ortsverein Zollern-Alb

Demokratie verteidigen

Arbeitskreis der ver.di Senioren besuchen KZ Friedhof Schömberg

Bei dem Besuch der ver.di Senioren Zollernalb auf dem KZ -Friedhof in Schömberg sagte der Vorsitzende, Salvatore Bertolino dass genau vor 100 Jahren am 11. November 1918 nach dem Waffenstillstand das Ende des 1. Weltkrieg eingeleitet wurde. Damals wie heute prägt das Geschäft mit der Angst das politische Klima. Die Arbeitsgruppe Aktion Wüste der ver.di Senioren Zollernalb, engagieren sich seit Jahren, dass diese Erinnerungskultur wachgehalten wird, denn nur wer aus der Geschichte lernt, kann eine bessere Gegenwart und Zukunft gestalten.

Hans Martin aus Reutlingen, der die ver.di Senioren bei allen Aktionen des Unternehmens Wüste begleitete,.ging auf die Geschichte des KZ – Friedhofes und der Gedenkstätte ein. Vom Dezember 1943 bis April 1945 bestand ein Außenkommando des KZ Natzweiler Struthof in Schömberg. Die Häftlinge waren beim Ölschieferabbau eingesetzt. Aufgrund der katastrophalen Bedingungen im Lager kamen insgesamt 1777 Häftlingen ums Leben. . Sie wurden im Schönhager Loch in Massengräbern verscharrt. Im Oktober 1946 wurde der KZ – Friedhof Schömberg eingeweiht. Dort sind 1740 Tote aus den Lagern Schömberg, Dautmergen und Dormettingen beerdigt . Da unter den Toten auch viele jüdische Häftlingen waren, wurde ein Mahnmal für die toten Juden aufgestellt. Im Jahr 2005 und 2008 richtete die Initiative Eckerwald die KZ– Gedenkstätte mit Namenswürfel und vielen Infotafeln ein.

Eine weitere Station war das ehemalige KZ - Lager Dautmergen, das nur ca. 350 Meter neben dem Friedhof lag. Es bestand vom 08.08.1944 bis 18.04.1945. Die stärkste Belegung war mit 3800 Häftlinge. In dieser Zeit wurden im Lager 1865 Häftlinge von der SS ermordet. Heute ist dieser ehemaliger Lagerplatz ein landwirtschaftlich genutztes Gelände. Für die Teilnehmer war es unverständlich, dass in der heutigen Zeit keine Gedenk- oder Infotafel aufgestellt ist, die auf eines der schlimmsten Lager des Unternehmens Wüste hinweist. Dies ist umso unverständlicher , da im Zollernalbkreis viele Stationen des Unternehmens Wüste, als diese ausgewiesen sind, um die Erinnerung an die Nazi Verbrechen wach zu halten. Bei dem anschließenden Ausklang in Lokal zum Plettenberg wurde darüber noch lebhaft diskutiert.

Vor genau 100 Jahren am 11 November 1918 wurde nach dem Waffenstillstand das Ende des 1. Weltkrieg eingeleitet.

Damals wie heute prägt das Geschäft mit der Angst das politische Klima.
    Damals wie heute muss die Demokratie verteidigt werden.

Der zunehmende Nationalismus trägt die Gefahr dass die Europäische Gemeinschaft platzt.

Diese Europäische Gemeinschaft die de facto seit 1945 für ein friedvolles Europa ohne kriege steht.

Die Arbeitsgruppe Aktion Wüste innerhalb der ver.di Senioren Zollernalb, mit den Organisatoren Karl Heinz Maute und Rudi Seegis, engagieren sich seit Jahren, dass die Erinnerungskultur wachgehalten wird. Bereits im Jahre 2001 (dies ist auch das Gründungsjahr von ver.di) haben wir eine unseren ersten Begegnungen im Gedenkpfad Bisingen durchgeführt.

Nur wer aus der Geschichte lernt, kann eine bessere Gegenwart und Zukunft gestalten.